BAB I
TENTANG BISNIS
TENTANG BISNIS
v Tujuan & Alasan Usaha
a. Tujuan: memperbaiki gizi masyarakat, dan mengeruk laba sebesar-besarnya
b. Alasan: karena permintaan konsumen atas produk ini, belum terpenuhi. dan pemasarannyapun terbuka lebar.
a. Tujuan: memperbaiki gizi masyarakat, dan mengeruk laba sebesar-besarnya
b. Alasan: karena permintaan konsumen atas produk ini, belum terpenuhi. dan pemasarannyapun terbuka lebar.
v Produk
Belut mentah.
Belut mentah.
v Pasar yang Dituju
1. Pasar Wanayasa
2. Pasar Bojong
3. Pasar Taringgul
4. Jepang
5. Singapore
1. Pasar Wanayasa
2. Pasar Bojong
3. Pasar Taringgul
4. Jepang
5. Singapore
v Pasar Potensial
-Jepang
-Jepang
BAB II
KEUANGAN
KEUANGAN
·
Modal yang Dibutuhkan
a. Lahan/ tempat: Rp. 50.000.000,00
b. Bibit Belut: Rp. 15.000.000,00
c. Peralatan: Rp. 5.000.000,00 +
Rp. 70.000.000,00
a. Lahan/ tempat: Rp. 50.000.000,00
b. Bibit Belut: Rp. 15.000.000,00
c. Peralatan: Rp. 5.000.000,00 +
Rp. 70.000.000,00
·
Besar Keuntungan
80% / kg bibit (6 kg)
80% / kg bibit (6 kg)
·
Sumber Dana
modal sendiri
modal sendiri
·
Biaya Produksi
BAB III
MANAJEMEN
MANAJEMEN
§ Pengalaman yang Dimiliki
banyak membaca artikel tentang usaha pembesaran dan pembibitan belut
banyak membaca artikel tentang usaha pembesaran dan pembibitan belut
§ Rekrutmen Pegawai:
a. Spesifikasi
1. Leki-laki usia 20-40 tahun
2. inimal lulusan SMA/ MA sederajat
3. Berbadan kuat dan kekar
4. Berpengalaman terhadap bidang perikanan/ sejenisnya
b. Jumlah karyawan
5 orang
c. Gaji Karyawan
Rp. 600.000/ karyawan
d. Jam Kerja
12 Jam/ hari
a. Spesifikasi
1. Leki-laki usia 20-40 tahun
2. inimal lulusan SMA/ MA sederajat
3. Berbadan kuat dan kekar
4. Berpengalaman terhadap bidang perikanan/ sejenisnya
b. Jumlah karyawan
5 orang
c. Gaji Karyawan
Rp. 600.000/ karyawan
d. Jam Kerja
12 Jam/ hari
BAB IV
PEMASARAN
PEMASARAN
Ø Segmentasi Pasar
konsumennya adalah laki-laki dan perempuan, semua umur
konsumennya adalah laki-laki dan perempuan, semua umur
Ø Potensi Usaha di Masa Depan
1. Memperluas lahan pembesaran
2. Membuka restaurant belut
1. Memperluas lahan pembesaran
2. Membuka restaurant belut
Ø Alasan Segmentasi
karena semua kalangan menyukai belut, dan belutpun aman dikonsumsi semua usia
karena semua kalangan menyukai belut, dan belutpun aman dikonsumsi semua usia
Ø Pesaing
Peternak belut tradisional di sekitar Wanayasa
Peternak belut tradisional di sekitar Wanayasa
Ø Promosi
-memberikan diskon 10% kepada pembeli, di hari pertama pasca panen
-memasang iklan di internet
-memberikan diskon 10% kepada pembeli, di hari pertama pasca panen
-memasang iklan di internet
Ø Harga Produk
Rp. 40.000 - Rp. 45.000/ kg
Rp. 40.000 - Rp. 45.000/ kg
BAB V
OPERASIONAL
OPERASIONAL
ü Lokasi Usaha
Cileungsing, Desa Wanayasa, Kecamatan Wanayasa, Purwakarta
Jawa Barat
Cileungsing, Desa Wanayasa, Kecamatan Wanayasa, Purwakarta
Jawa Barat
ü Supplier
Peternakan Belut, Sukabumi – Jawa Barat
Whisgoo Agribisnis
Peternakan Belut, Sukabumi – Jawa Barat
Whisgoo Agribisnis
ü Peralatan
a. Lamit
b. Penampung air
c. Ember berbagai ukuran
a. Lamit
b. Penampung air
c. Ember berbagai ukuran
ü
|
|
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar